"Страна философия"
Е.В. Золотухина-Аболина... "Пессимизм и оптимизм - два способа смотреть на мир. Пессимизм - взгляд через черные очки, когда во всем происходящем видятся только дурные, темные стороны: у розы - одни колючки, на стекле - только грязь, в других людях - сплошные недостатки.
читать дальше....
Оптимизм обычно называют "взглядом через розовые очки", когда полосатая зебра-жизнь видится сплошь светлой, без черных участков, да еще и приятно розовой как летняя утренняя заря или как конфета-леденец. Оптимисты - весельчаки, энтузиасты, романтики, во всем усматривают плюсы, даже во время землетрясения говорят, что "все утрясется". Если пессимист, нюхая коньяк в рюмке, говорит, что он пахнет клопами, то оптимист, давя клопа на стене, замечает: "Коньячком пахнет!" Все-то у них хорошо, все идет к лучшему.
Два разных взгляда. Две точки зрения. Две позиции. Кто же все-таки прав? И есть ли "правда", не зависящая от "черных" и "розовых" очков?
Чтобы понять истинный смысл пессимизма и оптимизма, нужно, я думаю, оставить обычное представление об "очках" и по-другому понять смысл пессимистической и оптимистической установки, так как понял их выдающийся философ XX века, врач и гуманист Альберт Швейцер.
По Швейцеру пессимизм - это отстутствие воли к жизни. А оптимизм - не "розовые стекла", а воля жить, которая проявляется в преодолении трудностей.
Пессимизм, полагая, что мир безнадежно плох, предлагает уйти от мира, уклоняться от желаний, как бы свертываться внутрь будто пожухший лист. Все равно счастья нет и не будет. Правда, существует такой вариант пессимизма, как трагическое мировосприятие. Человек трагического склада бунтует против "плохости" мира, но поскольку он не верит в возможность улучшения, то его бунт - бессмысленен и несет ему самому одни страдания. А это делает его взгляд еще более мрачным.
....
В отличие от пессимизма и трагизма оптимизм видит в жизни благо, прекрасный дар и стремится прожить жизнь от начала до конца. Оптимисты - это люди, стремящиеся как можно полнее реализоваться, много брать от действительности и так же много ей возвращать. Их не страшат трудности, хоть боль, горе, потери им знакомы так же, как и их мрачным товарищам и современникам. Воля к жизни ведет их через жизнь, которая несет смысл сама в себе. Она сама - счастье.
Рассмотрим некоторые мировоззренческие позиции, по которым пессимизм и оптимизм занимают прямо противоположные точки зрения.
Пессимист: Мир несовершенен. Он никогда не улучшится. Кругом землетрясения, войны, разруха. Люди хотят одного, а получают совсем другое. Все грубияны. я вчера с работы шел - в трех метсах поругался. С древних времен люди знали, что золотой век уже прошел, а может, его и не было вовсе. Нет, не уговаривайте меня! В будущем нас ждут одни катастрофы: экологическая, продовольственная, демографическая...
Оптимист:Конечно, мир несовершенен. Он же реальный: в нем и хаос есть, и случайности. Он и материальный к тому же, вещественный, а все вещественное может портиться. Только это совсем не означает, что его нельзя улучшать. Для чего у нас существуют идеалы? Чтобы осторожненько, без спешки мир совершенствовать. Не топором, конечно, и не с плеча. Это уже было в России, когда разом общество переделывали: только пессимистов в итоге наплодили! И землетрясения можно предсказать, и войн избегать, и вежливости народ научить. Я вот, сам вчера за день ни разу не чертыхнулся! Глядишь, и начало положено.
Пессимист:О чем вы, мой романтик распрелестный! О каком начале? Конец, сплошной конец! Нас же всех смерть ждет. Злющая такая, с косой. Вчера за моей канарейкой приходила, а завтра за мной придет. За канарейкой - маленькая, а за мной - большая... И никому не избежать! Только начал великое дело делать, а тут кирпич на голову - крак! А раз так, то пускай себе зло торжествует. Почему я должен быть добрым, если завтра - в ящик?
Оптимист:Смерть нас, конечно, ожидает, с этим кто же поспорит? Только откуда вы взяли, что она за вами завтра придет? Наделаете, не дай Бог, зла, а потом до девяносто пяти жить будете. Ой, как трудно будет столько лет за зло стыдиться и расплачиваться! Уж лучше добром заниматься. И потом, вы не думаете, что могли бы и вовсе не родиться? У вас есть брат? Нет брата. Вот он не родился, ему куда хуже. А вы уже столько радостей получили, и впереди их - без счета. Надо и молодость, и зрелость, и старость пройти, а там видно будет. Может быть, за жизнью - другая жизнь начинается, еще интересней этой.
....
Пессимист:Я знаю, что вы хотите сказать, догадываюсь. Намекаете так, намекаете... А я сообразительный. Сам знаю, что не достоин разговоров. Я себя не люблю, ох, не люблю, иногда прямо ненавижу! Гляну в зеркало: так бы и врезал по мерзкой физиономии! Один раз даже зеркало разбил. Такие, как я, знаете ли, светлой жизни не достойны... Вот, сижу целые дни и об этом думаю, то так подумаю, то эдак, и как ни поверну, все одно и то же получается. Мир плох, я плох и никакого просвета. Оптимист: Да с чего ж это вы на самого себя так взъелись? Человек как человек, все на месте.
Отнеситесь вы к себе трезво, благоразумно! Кто вам сказал, что вы светлой жизни не достойны? Выдумка это, да и только! Живите, радуйтесь. А плохое настроение - это груз. Сбросьте его, улыбнитесь себе, улыбнитесь другим, поборитесь за собственный характер! Не жуйте свою "мировую тоску", это не жвачка, лучше купите ту, что на лотке продают, она хоть зубы сберегает. Оглянитесь вокруг: солнце сияет для всех, и для вас тоже."
эта книга - сплошной цитатник)